Снизить ставку льготной ипотеки до 4 %

26 июня 2022

Президент РФ Владимир Путин предложил вновь снизить ставку по льготной ипотеке до 7% после того, как с апреля по предложению Правительства она была увеличена до 12%. Наша партия выступала категорически против такого решения. В результате хорошо заработали банки, а для миллионов наших граждан жилищный вопрос повис в воздухе. Спрос на ипотеку упал в четыре-пять раз. Строительный рынок – один из главных драйверов экономики – фактически встал.

Чтобы исправить ситуацию, необходимы следующие меры:

1. Снизить ставку по льготной ипотеке хотя бы до уровня 1/2 от ставки ЦБ, сделать ее 4–4,5% и распространить на вторичное жилье.

2. Удешевить семейную ипотеку. Еще до февральских событий наша фракция вносила в Госдуму инициативу об ипотеке для многодетных семей под 3%. Такую ставку сегодня надо устанавливать для всех семей с детьми.

Государство должно помочь гражданам с жилищным вопросом – определяющим в решении демографических проблем, которые в последнее время также обостряются.