Красноярский край

"Характер мне достался от деда"

05 мая 2023

У каждой российской семьи – своя история Великой Победы. Потемневшая от времени медаль, пожелтевший треугольник письма, выцветший китель и даже чёрно-белая фотография сегодня кажутся нам лишь немыми свидетелями великих событий. Но эти детали могут рассказать свою историю бессмертного подвига наших дедов и прадедов. И в канун 9 Мая мы попросили красноярских социалистов показать самое сокровенное – семейные реликвии, которые из поколения в поколение хранят и будут хранить душу того далекого и сурового времени. Помнить и вспоминать героев – святой долг каждого истинного патриота России. Ведь подвиги бессмертны, пока защитники Отечества живы в наших сердцах...

Коренная игарчанка Оксана Лифанова не только член партии социалистов с момента её основания и депутат Туруханского райсовета, но и внучка ветерана Великой Отечественной войны Алексея Ивановича Якунина.

– Мой дедушка всю жизнь прожил в Игарке, а родился в посёлке Рудник Северо-Енисейского района Красноярского края в далеком 1916 году. До войны работал бригадиром оленеводческого хозяйства, в его подчинении было много стойбищ, где проживали пастухи-оленеводы со своими семьями. В Игарке встретил он свою судьбу – девушку по имени Фёкла. Родилось у них одиннадцать детей, но, по воле судьбы, супруги смогли вырастить только девятерых. В 1941 году Алексей Иванович был призван Игарским военкоматом, а в ряды Красной армии вступил в июне 1942-го. Когда дедушка ушел на фронт, Фёкле Ивановне пришлось поднимать их одной, сложно даже представить, чего ей это стоило, – делится Оксана Викторовна, не отводя глаз от фотографии героического родственника.

Красноармеец Алексей Якунин был зачислен миномётчиком в 1047-й стрелковый полк 284-й стрелковой Краснознаменной дивизии и участвовал в тяжелейших кровопролитных боях за Сталинград. В один из дней наш земляк едва не погиб: спасая однополчан, он сам подорвался на мине. И только случай уберег изувеченного, посечённого осколками Алексея – его, истекающего кровью, заметила отважная хрупкая медсестричка, которая подоспела на помощь раненому солдату.

После выздоровления Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за проявленное мужество Алексей Якунин был награждён орденом Красной Звезды. Уже после войны в 1946 году он получил медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", и через много лет, в 1985-м, ему был присвоен орден Отечественной войны I степени.

Дорога домой для бывшего минометчика заняла больше месяца и оказалась тем ещё испытанием, так как большую часть пути пришлось пройти пешком. По дороге он потерял фронтовые фотографии и часть документов, но те, что остались, сегодня бережно хранит его внучка.

Оксана Лифанова стала организатором движения "Бессмертный полк" в Игарке – она считает это своим моральным долгом перед Алексеем Ивановичем и сотнями его земляков, которые в 1941 году ушли на фронт. И не все вернулись.

– Каждое 9 Мая дедушка рассказывал, как трудно приходилось на передовой – были перебои с провизией, постоянные взрывы и стрельба, к которым невозможно привыкнуть, а под Сталинградом бойцов испытывал на прочность пронизывающий степной ветер. Но, конечно, самое страшное – гибель товарищей, с которыми делил и хлеб, и последнюю папиросу... – говорит Оксана Викторовна. – Важно, чтобы наши дети знали истинную цену той Победы. Поэтому в Доме культуры, где я работаю, мы установили стенд в память о ветеранах Игарки. Их уже нет с нами, но подвиг их жив.

ВКЛАД КРАСНОЯРЦЕВ В ПОБЕДУ ПОД СТАЛИНГРАДОМ*

Красноярская добровольческая дивизия отправилась на фронт 22 августа 1942 года и влилась в Сибирский 6-й добровольческий стрелковый корпус. Своими боевыми действиями на Ржевском направлении осенью-зимой 1942-го корпус отвлёк большие силы противника от Сталинграда. Однако при этом погибло две трети состава корпуса.

На Сталинградском фронте воевали два красноярских авиаполка.

673-й авиаполк уничтожил и вывел из строя до 77 танков, до 100 автомашин с грузом и пехотой противника.

678-й транспортный авиаполк был направлен на Сталинградский фронт в состав 8-й Воздушной армии и выполнял задачи по перевозке запчастей, боеприпасов и других грузов воздушным армиям.

В Красноярском крае жили многие легендарные участники Сталинградской битвы. Например, наш земляк Иван Иванович Лихачёв стал прототипом героя романа Юрия Бондарева "Горячий снег".

*По данным МБУК "Централизованная библиотечная система для детей им. Н. Островского"

Региональное отделение партии в Красноярском крае