Комитет по бюджету Законодательного Собрания края поддержал законопроект партии СРПЗП о социальной ориентированности бюджета

06 декабря 2023

В основном законе говорится, что наша страна является социальным государством, которое обеспечивает достойную жизнь и свободное развитие граждан. В нём особо подчёркивается, что в России охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный МРОТ, обеспечивается государственная поддержка семьи, инвалидов, пожилых граждан. Однако вплоть до текущего дня этот принцип не применяется на практике в бюджетном планировании, социальные статьи не обладают безусловным приоритетом. Зачастую их игнорируют ради имиджевых расходов и трат на чиновничье тщеславие. Предлагаемые изменения в бюджетный кодекс сделают невозможной такую практику.

"Я очень рад, что коллеги единогласно поддержали этот законопроект! Из года в год в главном финансовом документе края возникают проблемы с выделением средств на развитие социальной сферы, здравоохранения и образования. Я постоянно говорю про правильную расстановку приоритетов. У нас много нерешенных вопросов, куда в первую очередь должны быть направлены средства, от туалетов в районных домах культуры до состояния дорог. Никаких других расходов бюджета, пока не закрыты дефициты по социальным статьям!" – комментирует руководитель регионального отделения СРЗП Максим Маркерт.