28 марта 2019

Сдерживание цен на жилье после отмены долевого строительства.

С 1 июля 2019 года на смену долевому строительству придет проектное финансирование, с целью предотвращения возникновения новых проблем с обманутыми дольщиками. Средства покупателей жилья будут храниться на специальных эскроу-счетах. Застройщик не может использовать эти деньги до сдачи дома в эксплуатацию.

Эксперты уже прогнозируют рост цен на недвижимость в 10–15% и сокращение объемов рынка на 20–30%. Чтобы сгладить некоторые "острые углы" предстоящего перехода и избежать существенного роста цен на жилье СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подготовила пакет законопроектов.

Мы предлагаем установить норму, по которой ставка целевого кредита застройщику не может превышать ключевую ставку Центробанка более, чем на 1%. Мы знаем аппетиты наших кредитных организаций и считаем, что такое законодательное ограничение необходимо.

Вторая наша поправка предусматривает возможность постепенного раскрытия эскроу-счетов – средства на эскроу-счетах могут перечисляться застройщику по мере завершения этапов строительства. В этом процессе должна соблюдаться жесткая пропорция – сколько построил, столько и получил. А завершение каждого этапа строительства должно подтверждаться актом приемки-передачи работ.

Программа "Главный садовод" на Справедливом радио
Выдвинуты кандидаты на выборы в органы местного самоуправления
"Борьба с бедностью: как победить?"
Открыт набор кандидатов для участия в XV Юбилейном семинаре "Молодежный кадровый резерв СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ"
Заявление Президиума Центрального совета Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по вопросу: "Российское здравоохранение: уроки пандемического кризиса и назревшие перемены в интересах людей"