29 марта 2019

Справедливый законопроект для защиты вкладчиков

Вкладчики, оказавшиеся жертвами недобросовестных кредитных организаций, должны получить возможность подтвердить свои требования в ходе досудебной независимой экспертизы. Такой законопроект СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внесла на рассмотрение в Госдуму.

Проблема забалансовых вкладов особенно остро проявилась в процессе санации банковского сектора. Банк теряет лицензию, и в ходе дальнейшего аудита выясняется, что часть вкладов просто не значится в официальных документах. Эти средства проводились через "черную бухгалтерию", при том что владельцы счетов об этом и не подозревали. Чтобы получить страховые выплаты, вкладчикам приходится отстаивать свои права через суд.

Благодаря нашему законопроекту вкладчик получает право на проведение независимой экспертизы достоверности документов, подтверждающих обоснованность его требований. Экспертиза проводится на основании соглашения между вкладчиком и Агентством страхования вкладов (АСВ). При этом, по соглашению, резервируется стоимость экспертизы.

Если в результате проверки требования вкладчика частично или полностью подтверждаются, зарезервированные средства возвращаются гражданину. Если требования вкладчика не подтверждены, экспертиза оплачивается из зарезервированных средств. Так у граждан будет более простой и быстрый путь к восстановлению справедливости, без судебных издержек.

Красноярское отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выдвинула кандидата для участия в дополнительных выборах в Законодательное собрание края
Александр Лымпио о голосовании по поправкам в Конституцию РФ на телеканале "Енисей ТВ"
Александр Лымпио принял участие в голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации
Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поддерживает поправки в Конституцию Российской Федерации