ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

23 июня 2021

Оксана Лифанова: когда я публично говорю о проблемах Игарки, чиновники меня называют доносчицей

Меня попросили рассказать о культуре в нашей Игарке. Потому что я работаю в культуре. 10 лет работаю, хотя правильнее сказать, кручусь на одной ножке. Или по-культурному, исполняю фуэте ан турнан.

Оксана Викторовна Лифанова, коренная игарчанка. Мать троих детей, замужем. Руководитель клубного формирования по работе с детьми в МКУК "Дом культуры и досуга г. Игарка". С 2002 года член партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". С 2021 избрана депутатом Игарского райсовета. Входит в комиссию по противодействию коррупции, а также в комиссию по соцполитике и культуре.

В Игарке нет Дома культуры. Здание, в котором на одном этаже Центр творчества, на другом ДК, а на третьем, хозяйственном, репетирует наш вокально-инструментальный ансамбль. Я называют это не ДК, а сарай-вокзал. Ну правда, у сельчан скот в лучших условиях содержится, чем наши дети культурно развиваются. Зимой в классах холодрыга! Ну как играть на гитаре, фортепиано? У нас нет сцены, чтобы выступать. Для концертов мы арендуем актовый зал в администрации. Юным артистам не шьются новые костюмы, донашиваем, что есть. Перспективы – ноль. Еще 15 лет назад Игарка была районным центром с населением в 8 тысяч. Потом ее подчинили Туруханску.

Сейчас по официальным данным, население около 4 тысяч. Хотя живых и живущих осталось не больше 3 тысяч. Игарка культурно вымирает. Люди отсюда уезжают, бросив жильё. У нас сейчас "трёшку" продают за 150 тысяч и никому она не нужна. Дома стоят с пустыми окнами. И никакой перспективы! И так во всём, начиная с культуры.

Игарчане не верят в будущее своего города. Кто может, уезжает на материк, отправляет детей учиться, а они потом не возвращаются. Кроме веры, здесь не осталось и работы. "Северных" зарплат тоже не осталось. На хорошую с нормальным окладом можно устроиться только по блату. А цены, квартплата – "северные". Наша семья сейчас состоит из 4 человек, за "трешку" я плачу 18 тысяч квартплаты. При зарплате в 40 тысяч. И такие платежи у нас "за здрасьте".

Еще один гнойник у нас – сфера ЖКХ, Мусорная реформа до Игарки не дошла. Весь город в мусоре, одна большая помойка. Мусоровоз у нас теперь подъезжает три раза в неделю. Хотя раньше был ежедневный вывоз. К прокурору за правдой обращалась: почему людям перерасчёт не делают, если услугу реже оказывают? Он объяснил: мусор реже возят, зато люди столько же его производят, вот и платят по тоннажу. Это же абсурд и обман народа! Кроме всего, ходит УРАЛ, в который дети не могут закинуть мусорные пакеты. Всё для народа!

Вода у нас пахнет псиной. Что пьём, непонятно. Хотя в Игарке построили кессон, водоочистительное сооружение. Обошёлся он в миллиард рублей краевых и федеральных денег. Написала заявление в прокуратуру, но, похоже, опять ничего не найдут.

Муниципальная котельная еле дышит, в аварийном состоянии. Этой зимой Игарка осталась без тепла. Представляете, за окном минус 40 градусов, а у нас отопление отключили. Почти сутки полгорода сидела без тепла, пока срочно-обморочно ремонтировали котельную.

У нас очень много ветхого и аварийного жилья. Людей расселяют, они уезжают, а старые хламиды стоят, никто их не сносит. От этого город выглядит еще более убого. Знаете, у нас на мэрии уже год висит картавая надпись "Го.од Игарка". Так и живём, полный развал!

Несколько лет назад в Игарке за деньги нефтяников построили детскую спортплощадку "Корт". Кажется, миллионов 12 она обошлась. Мы тогда все радовались: вот работа будет, город заживёт. Но с нашей нефтяной мечтой звёзды не сошлись. И у "Корта" всё наперекосяк пошло. Сначала, когда завезли новое оборудование на площадку, оно сгорело. Уголовное дело полиция завела, но, естественно, никого виноватых не нашла. Потом всё покрытие на площадке вздулось буграми, лавки развалились. Спортобъект стал травмоопасным. Виноватых, конечно, опять нет. Сейчас это спортивное позорище стоит колом.

У нас нет спецмашины для ритуальной службы. У нас, простите, трупы вывозить не на чем. Второй год проблеме. Раньше была у муниципальной службы машина, там свой транспорт был. Старая машина сломалась, служьба обанкротилась, а люди умирают. Зимой трупы на "Буране" возили. Кто во что горазд.

У нас нет роддома. Беременные ездят рожать в Красноярск. Ну, как ездят – летают на самолёте. Билет в одну сторону 15 тысяч и в другую 15. Вынь, да положь из своего кармана. А потом ходи, доказывай со справками и бумажками, чтоб тебе вернули через соцзащиту за твои полёты. Получается, не у всех. В Игарке нет роддома. И никто нам его не обещает.

Кажется, словно на нас кто-то сверху поставил точку. Ни родить, ни умереть, ни жить!

Когда все эти городские проблемы я озвучиваю на райсовете, в прессе, в кабинетах чиновников, меня называют доносчицей. В лицо говорят, что в тридцать седьмом году меня бы расстреляли. А я стою на своём. Считаю, если мы искореним коррупцию, жадность власти, низкий уровень воспитания и культуры, низкие зарплаты и несовершенство законов, тогда Игарка будет жить, а не прозябать!

ПривитьНельзяУволить
С праздником ВДВ!
Выборы депутатов Законодательного Собрания Красноярского края
У кого буйабес на обед, а у кого борщ жидкий
"ВЛАСТЬ ДОЛЖНА УСЛЫШАТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ – ИНАЧЕ ПОХОРОНЫ МАЛОГО БИЗНЕСА"