Сергей Миронов: Правительство не должно себя успокаивать дефляцией, нужна дополнительная индексация пенсий и зарплат

13 сентября 2022

Правительство не должно себя успокаивать дефляцией и прогнозами по снижению инфляции. Необходимо заниматься повышением реальных доходов граждан – провести дополнительную индексацию пенсий и зарплат на 10% в 2022 году, считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.

Ранее газета "Известия" со ссылкой на Минэкономразвития сообщила, что в ведомстве улучшили прогноз по инфляции – вместо 13,4% теперь ожидают 12-13% по итогам года. При этом последние месяцы в стране фиксируют незначительную дефляцию. Сергей Миронов напомнил, что за первые пять месяцев 2022 года исследования по товарным чекам показали, что цены на продукты, лекарства, товары первой необходимости уже выросли на 20–25%. Внеплановая индексация пенсий с 1 июня на 10% не покрыла этот рост.

"За лето цены не откатились на изначальный уровень, в чем можно легко убедиться в любом магазине. Да и сама дефляция в данном случае может быть тревожным показателем – доходы людей падают, они переходят к сберегательной модели поведения. Проще говоря, откладывают покупки на потом. Кому-то вообще хватает только на еду, и сезонный фактор на рынке продовольствия создает лишь видимость благополучия", – отметил парламентарий.

По официальным данным, по итогам первого квартала в России выросло число граждан, проживающих за чертой бедности – до 20,9 миллиона человек, чьи доходы ниже 12 916 рублей. Позднее Росстат сообщил, что по итогам второго квартала число таких граждан снизилось сразу до 17,6 млн человек из-за соцвыплат.

"Все как обычно: подкинули немного деньжат, формально преодолели далекую от реальности планку бедности и отчитались об успехах. Такой подход никогда не позволит победить бедность. И прожиточный минимум, и МРОТ надо повышать до реального уровня в 31 тысячу и 60 тысяч рублей, соответственно. И на это ориентировать размер пенсий, пособий и зарплат", – подчеркнул политик.

"Кроме того, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ настаивает на дополнительной индексации пенсий и зарплат бюджетников уже в этом году еще на 10%. В дальнейшем индексацию необходимо проводить ежеквартально, чтобы не было такого разрыва по времени между подорожанием и ежегодной индексацией. Сама по себе инфляция не страшна, если рост доходов граждан опережает ее. Именно о последнем должно заботиться Правительство в первую очередь", – добавил Сергей Миронов.