Заставить краевых депутатов не стесняться своих решений – с такой законодательной инициативой выступила партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ

20 декабря 2022

Публиковать результаты всех голосований с именами, фамилиями, отчествами и партийной принадлежностью депутата предлагают поправки лидера социалистов в Красноярском крае Максима Маркерта. Кроме того, в них предписывается обязательное обнародование полной стенограммы заседаний сессий со всеми выступлениями, репликами и вопросами народных избранников.

Поправки внесены в закон "О порядке обеспечения доступа граждан к информации о деятельности органов власти Красноярского края" и в регламент Законодательного Собрания. Последний будет рассмотрен на заседании сессии уже 22 декабря.

"За спиной каждого депутата его избиратели и они вправе знать как ведёт себя их представитель – какие законы вносит, как выступает и как потом голосует. И так по всем вопросам, от льгот корпорациям до тарифов населению, от конгрессно-форумных затрат до учительских зарплат. Потом можно будет всегда ретроспективно посмотреть, кто чего реально стоит.

Не знаю какие аргументы могут быть у противников такого подхода. Тем более, что недавно принятый федеральный закон "Об общих принципах публичной власти" прямо провозглашает одним из таких принципов "обеспечение гласности в деятельности органов публичной власти, в том числе посредством предоставления доступа к полной информации об их деятельности", – заявил Максим Маркерт.