СРЗП предлагает запустить единую систему оплаты труда медработников

13 апреля 2023

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов призвал Правительство незамедлительно приступить к созданию единой системы оплаты труда медработников. "Любой косметический ремонт в этой сфере обречён на провал", – убеждён парламентарий.

Сергей Миронов напомнил, что 10 лет назад в российской системе здравоохранения были разрушены единые правила начисления заработной платы. "В результате она стала зависеть не от квалификации и профессионализма врачей, а от лояльности непосредственному руководству. Многие медики с новыми правилами не согласились и ушли из профессии, а чиновники по прошествии лет стали пытаться на ходу латать существующую порочную систему оплаты труда. Лично я считаю, что это абсолютно бесполезная затея", – отметил Председатель партии.

"Для исправления ситуации Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ неоднократно призывала Правительство приступить к реализации пилотного проекта по внедрению новой системы оплаты труда медицинских работников, распространив её на максимальное количество регионов", – рассказал Сергей Миронов.

"Я напомню, что содержание этого пилотного проекта было утверждено в середине 2021 года. В первую очередь планировалось сократить существенную разницу в зарплатах врачей и медсестёр, а в целом заработная плата медиков должна была стать не меньше, чем средняя по региону, в котором они работают. Пилотным проектом собирались охватить более 400 медицинских учреждений в Республике Саха (Якутия), Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской, Тамбовской областях и городе Севастополе", – рассказал Председатель СРЗП.

"Эту систему планировалось выстроить таким образом, чтобы медики смогли одновременно работать и повышать свою квалификацию, а не пахать на несколько ставок, как сейчас. Между тем, запуск пилотного проекта под различными предлогами перенесли на более позднее время, а по факту задвинули в долгий ящик", – указал парламентарий.

Он отметил, что далее Правительство установило специальную социальную выплату. В зависимости от категории медикам с 1 января 2023 года пообещали выплачивать от 4,5 тысячи до 18,5 тысячи рублей. Эти деньги должны получать сотрудники поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов, центральных районных и участковых больниц, а также работники скорой помощи.

"Надбавку к зарплате пообещали, но, судя по информации из регионов, с начислением этих денег творится безобразие. У людей порой складывается ощущение повторения ковидного 2020 года. Тогда врачам, фельдшерам, медсёстрам тоже пообещали хорошие надбавки за особые условия работы. По факту реальные деньги даже за работу в "красной зоне" люди увидели не сразу, что привело к новому оттоку специалистов", – напомнил Председатель СРЗП.

"Призываю Правительство России срочно навести порядок в этой сфере и приступить к созданию единой системы оплаты труда медработников", – заключил Сергей Миронов.