СРЗП предлагает запустить Всероссийский проект "Спортивно-оздоровительная карта"

06 октября 2023

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов предложил Агентству по делам молодёжи поддержать инициативу СРЗП о введении в стране "Спортивно-оздоровительной карты".

"Она должна позволить детям из многодетных или малообеспеченных семей приобретать спортивную форму и инвентарь для занятий спортом и оплачивать занятия в секциях. Технически реализовывать этот проект нужно по аналогии с проектом "Пушкинская карта", – подчеркнул парламентарий.

"Сегодня в Госдуме состоится "правительственный час" с участием руководителя Федерального агентства по делам молодежи Ксении Разуваевой. Будем обсуждать вопросы реализации молодежной политики и патриотического воспитания молодого поколения граждан России. Мы позитивно оцениваем деятельность Агентства, но у депутатов нашей фракции есть ряд предложений, связанных с работой Агентства", – рассказал Сергей Миронов.

Он напомнил, что Президент Владимир Путин неоднократно отмечал необходимость проведения в школьной среде информационной работы, направленной на разъяснение причин и задач СВО. "Мы считаем, что для выполнения поставленной задачи необходимо повышать уровень просветительской деятельности", – отметил Председатель партии.

"Ранее Минобороны поддержало идею Яны Лантратовой по созданию цикла видеороликов под общим названием "За что мы сражаемся?". В рамках этого проекта в формате видеоинтервью участникам СВО предлагается ответить на вопросы детей и школьников, доступно рассказать о целях спецоперации, о своих личных мотивах участия в боевых действиях. Нас интересует, готово ли Агентство поддержать этот проект", – сказал Сергей Миронов.

"Следующая тема касается развития проекта "Разговоры о важном", стартовавшего в российских школах с начала прошлого учебного года. Очень хороший проект, он направлен на нравственное просвещение учащихся, однако всякое теоретическое знание должно иметь практическое закрепление", – считает политик.

"Для этого мы предлагаем во внеурочное время организовать в школах занятия под общим названием "Важные дела". Во время таких занятий ученики смогли бы получить опыт общественно значимой деятельности. Например, плетения маскировочных сетей, изготовления окопных свечей и другой необходимой амуниции для участников СВО", – указал Сергей Миронов.

Парламентарий напомнил, что несколько лет назад на государственном уровне была поставлена задача по развитию физической культуры и спорта в молодёжной среде. "Идея абсолютно правильная, однако высокая стоимость спортивной формы и инвентаря непосильна для многих родителей, и поэтому они не могут отправить своих детей в спортивные секции", – отметил он.

Для решения проблемы СРЗП предлагает рассмотреть возможность введения по всей стране "Спортивно-оздоровительной карты" для приобретения спортивного инвентаря и оплаты спортивных секций молодежью из многодетных или малообеспеченных семей.

"Эта карта может функционировать по аналогии с "Пушкинской картой", показавшей себя эффективным средством приобщения молодежи к культурным ценностям. Тема очень важная, и депутатов фракции интересует мнение руководства Агентства по данному вопросу", – заключил Сергей Миронов.