Сергей Миронов: руководству Центробанка нужно уходить в отставку – это требование СРЗП

20 ноября 2023

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов прокомментировал повестку пленарного заседания ГД.

Парламентарий обратил внимание на то, что Госдумой сегодня будут приняты два обращения по бассейну реки Волги. Он напомнил, что в ГД в рамках дискуссии по проблеме обмеления Волги были вызваны руководители "РусГидро" и профильных ведомств.

"Нас это не может не волновать. Речь идёт о 39 субъектах РФ, где проживает более 70 млн человек, на Волге находятся 11 гидротехнических сооружений, это самая зарегулированная река. При этом нагрузка на Волгу по перевозу пассажиров и грузов в восемь раз больше, чем на любой другой реке РФ, – сообщил депутат. – Мы видим, что Волга мелеет, нарушается нерест, судоходство, недостаток воды испытывают и промышленность, и сельское хозяйство, и даже жители прибрежных регионов".

В связи с этим, одно из обращений Госдумы адресовано Правительству. По словам Сергея Миронова, Госдума с учетом того, что затрагивается ряд министерств, предлагает Правительству создать специальную межведомственную комиссию по проблемам бассейна реки Волги.

Другое обращение ГД направляет в Генеральную прокуратуру.

"Мы, депутаты ГД, получаем многочисленные обращения от граждан, которые сообщают, что в прибрежных местах, где запрещено любое строительство, в том числе, где регулярно происходят затопления во время паводка, массово идет незаконная застройка. Она не только нарушает водоохранную зону, но и не дает людям возможности пройти к красавице-реке Волге, – рассказал политик. – В нашем обращении к Генеральному прокурору предлагается внимательнее изучить эту ситуацию и подготовить предложение. Если с точки зрения Генеральной прокуратуры окажется, что где-то нарушается закон, то необходимо привлекать к ответственности тех, кто этот закон нарушает".

Кроме того, сегодня будут рассмотрены два очень важных социальных законопроекта, сообщил Сергей Миронов.

"Первый касается индексации пенсий неработающих пенсионеров – с 1 января 2024 года эта индексация будет увеличена на 7,5%. Фракция "СРЗП", конечно, проголосует за. Но при этом у нас остается вопрос, на который мы никак не можем получить ответ: почему вопреки норме Конституции не индексируется пенсия для работающих пенсионеров. Мы считаем, что эта несправедливость рано или поздно должна быть ликвидирована", – подчеркнул депутат.

Вторая инициатива, по словам Сергея Миронова, касается индексации пенсий военных пенсионеров. Он напомнил, что была установлена норма о том, что с 2012 года пенсия военных и сотрудников правоохранительных органов составляет 54% довольствия с увеличением каждый год на 2%, и на 2023 год размер пенсии военных достигает 85,47%.

"Законопроектом предлагается до 1 октября 2024 года оставить цифру – 85,47%, а с 1 октября 2024 года сделать 89,32%, – пояснил парламентарий. – Правильно, но у нас опять есть вопрос. Мы давным-давно внесли законодательную инициативу, так как считаем, что наши военные пенсионеры заслужили право получать пенсию исходя из 100% денежного довольствия, а не эти 89%. И наша фракция будет на этом настаивать".

Сергей Миронов проинформировал, что фракция "СРЗП" сегодня внесла законопроект о поддержке молодых многодетных семей в плане приобретения жилья. "Для любой многодетной молодой семьи покупка жилья – неподъемная проблема. Нынешняя ипотека им не по карману, – отметил депутат. – Мы предлагаем многодетным молодым семьям, тем, где более трёх детей, выдавать беспроцентный займ на 25 лет для приобретения жилья. Это займ, который нужно будет возвращать, но без процентов. Второе наше предложение – для молодых семей, где один или двое детей делать льготную ставку ипотеки (не более 5%). Мы считаем, что это поможет решить самую главную проблему молодых семей – проблему обеспечения жильём".

Сергей Миронов также проинформировал, что фракция "СРЗП" сегодня встречалась с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной. "У фракции к ней много вопросов, но самый главный – почему ЦБ не выполняет 75 статью Конституции РФ, где черным по белому написано, что поддержание стабильного курса рубля – основная задача ЦБ", – подчеркнул Председатель СРЗП.

"Если руководство ЦБ игнорирует свои прямые конституционные обязанности, наверное, этому руководству нужно уходить в отставку – и это требование нашей партии и фракции, мы будем на этом настаивать", – сообщил Сергей Миронов.