СРЗП предложила ввести круглосуточную помощь для беременных и женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию

22 ноября 2023

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов предлагает предоставить беременным женщинам и женщинам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, возможность круглосуточно находиться в учреждениях социальной помощи. Соответствующие поправки внесены на рассмотрение Государственной Думы.

"Предлагаем предоставить беременным женщинам и женщинам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, возможность круглосуточно находиться в учреждениях социальной помощи, оказывающих социально-бытовую, правовую, медицинскую и психологическую поддержку населению. По нашему мнению, такую возможность женщинам нужно предоставлять в рамках гарантированного государством минимального набора социальных услуг", – прокомментировал Сергей Миронов.

"Новый вид социальной помощи депутаты от СРЗП предлагают финансировать за счёт федерального бюджета", – добавил парламентарий.

Сергей Миронов также напомнил о других инициативах по поддержке беременных женщин, с которыми Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ выступила в этом году. Среди них предложение об увеличении пособия по беременности и родам для женщин, уволенных с работы в связи с ликвидацией предприятия.

"Сегодня государство выплачивает им всего 300 рублей в месяц, тогда как для работающих женщин пособие устанавливается в размере их среднего заработка. Так вот, для женщин, уволенных в связи с ликвидацией предприятия, СРЗП предлагает поднять пособие до одного прожиточного минимума. В нынешнем году он составляет 15,7 тысячи рублей, в 2024 году увеличится до 16,8 тысячи рублей", – напомнил парламентарий.

"Другой инициативой мы предлагаем предоставлять женщинам декретный отпуск на ранних сроках беременности. Буквально с момента постановки на учет по беременности в женскую консультацию, а не с 30-й недели, как сейчас. Законопроект по данному вопросу депутаты от СРЗП направили на заключение в Правительство России", – отметил Председатель партии.

"Лично я считаю, что женщина не должна работать даже на ранних сроках беременности. Если выяснится, что она ждет ребенка, значит, всё, с работой надо заканчивать. Ведь что получается: жизненные ситуации у всех разные, и многим по ряду обстоятельств приходится работать буквально до последнего. Это очень плохо! Из-за этого женщинам не хватает времени на прохождение полноценного медицинского обследования, что приводит к различным патологиям. Так вот, получение декретного отпуска позволит им не думать о работе, больше отдыхать и проходить полноценное обследование на ранних сроках беременности, что впоследствии может решить многие проблемы со здоровьем", – заключил Сергей Миронов.