СРЗП предлагает Правительству принять программу детского туристического кешбэка "Новогодние каникулы – 2024"

27 ноября 2023

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов предлагает Правительству принять программу детского туристического кешбэка "Новогодние каникулы – 2024" и распространить её действие на детские школьные каникулы с 1 по 8 января 2024 года. Письмо с предложением о введении программы софинансирования детского отдыха за счёт бюджетных средств он направил на имя Председателя Правительства Михаила Мишустина.

"Предлагаю Правительству принять комплексную программу детского отдыха "Новогодние каникулы – 2024" и распространить ее действие на школьные новогодние каникулы с 1 по 8 января 2024 года. В рамках программы необходимо установить денежную компенсацию (кешбэк) в размере 50% стоимости путевки в детский лагерь. Также предлагаем компенсировать 50% затрат на перелёт ребенка, если он едет отдыхать с родителями по России в рамках туристического пакета: перелет (проезд) и проживание от двух ночей в отеле, оздоровительном комплексе, санатории, пансионате, парк-отеле, на базе отдыха, а также в круизном туре и железнодорожном туре с ночевкой в поезде или отеле", – рассказал Сергей Миронов.

Он напомнил, что в 2022 году по программе детского туристического кешбэка за путёвку на 21 день государство возвращало родителям 20 тысяч рублей. "Соответственно, максимальную компенсацию за отдых в новогодние праздники предлагаем установить на уровне 7600 рублей", – уточнил парламентарий.

Комментируя инициативу, Сергей Миронов напомнил, что в России существует острый дефицит детских оздоровительных лагерей. "За последние 10 лет их число сократилось с 12 400 в 2010 году до 7100 в 2022 году, а количество детей в возрасте от 5 до 17 лет при этом увеличилось с 18,4 млн до 23 млн человек.

"Очень сложная ситуация с зимним отдыхом детей, так как дефицит круглосуточных детских лагерей и санаториев стационарного типа, оказывающих услуги в зимний период, еще больше, чем нехватка летних лагерей", – отметил парламентарий.

По его словам, дефицит лагерей привел к существенному повышению цен на детский отдых и сделал его малодоступным для подавляющего большинства российских семей.

"В 2022 году в лагерях отдохнули 5,53 млн детей, из них в круглосуточных лагерях – всего 1,87 млн. При этом в 2022 году по программе детского туристического кешбэка в рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства" граждане России приобрели своим детям более 420 тысяч путевок, и это позволяет сделать вывод о том, что наличие программы кешбэка значительно повысило доступность детского отдыха внутри страны, в том числе и для семей с невысокими доходами", – указал Председатель СРЗП.

"Учитывая дефицит круглосуточных детских зимних лагерей и удорожание выездного туризма, предлагаю Правительству принять программу "Новогодние каникулы – 2024". Она позволит организовать зимний досуг для большого количества российских детей, создать условия для восстановления их здоровья и придаст дополнительный импульс развитию зимнего детского отдыха внутри страны", – заключил Сергей Миронов.