Попробуй собери ребёнка в школу

16 августа 2023

Подготовка детей к новому учебному году – всегда стрессовая ситуация для родителей и ощутимый удар по семейному кошельку. По данным ВЦИОМ, 51% россиян испытывает финансовые затруднения, когда речь заходит о приобретении вещей для школы. Неудивительно, что многим красноярцам ради покупки новых рюкзаков или спортивной формы приходится влезать в непомерные долги и брать кредиты.

Дыра в бюджете

Член Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ и кандидат в Красноярский городской Совет депутатов Ксения Кадакина – мать-одиночка и обычный бюджетник, работает специалистом по кадрам МКУ службы "Заказчик" Назаровского района. Дочь Ксении в этом году пойдет в шестой класс. Кроме этого девочка занимается дополнительно английским языком и учится в художественной школе, что влечет за собой расходы сверх того.

– Работаю я в бюджетной сфере и получаю в среднем 25 тысяч рублей в месяц. Из этой суммы примерно 12–13 тысяч уходит на оплату коммунальных услуг, плюс расходы на продукты, – рассказывает Ксения Кадакина. – Поэтому сборы в школу для нас становятся настоящим испытанием, поскольку алименты бывший супруг не платит. В прошлом году в августе я потратила на канцелярию, школьную форму, одежду и обувь больше 40 тысяч рублей. При этом, конечно, старалась экономить. Но экономия нам вышла боком. Например, рюкзак мы купили недорогой, за 1200 рублей, но через пару месяцев швы на нём стали расползаться – сшит он был из некачественного материала.

С 2012 года в школах нашей страны ввели обязательную форму. Например, в лицее, где учится дочь Ксении, у девочек должно быть три блузки разного цвета. Также шестикласснице нужны спортивный костюм, туфли и кроссовки, новый рюкзак, тетради, контурные карты плюс канцелярия, бельё, демисезонная и зимняя одежда.

– Блузки подешевле обходятся примерно 1200–1500 рублей за штуку, качественные стоят раза в два дороже, но они хотя бы продержатся весь учебный год, – объясняет кандидат в Красноярский городской Совет депутатов Ксения Кадакина. – Зимний пуховик средней ценовой категории обойдётся 9–10 тысяч рублей. Если подсчитать стоимость самой необходимой обуви, уличной на разные сезоны и сменной, тоже выходит приличная сумма, не меньше 10–12 тысяч. А ведь дети так быстро растут...

По самым скромным подсчетам в этом году Ксения планирует потратить на сборы в школу также не меньше 40 тысяч рублей. И рассчитывать на пособие от государства матери-одиночке не приходится – ведь её доход превышает прожиточный минимум аж на тысячу рублей!

Величина прожиточного минимума на 2023 год в целом по Красноярскому краю установлена на душу населения в размере 15956 рублей, для трудоспособного населения – 17392 рубля, для пенсионеров, в том числе в целях установления социальной доплаты к пенсии, – 13722 рубля, для детей – 16642 рубля.

За 4 года стоимость минимального школьного набора подорожала на 6 тысяч рублей! А насколько выросли ваши зарплаты за это время?

Нищенские доплаты не решат проблемы

К очередному разрекламированному повышению зарплат бюджетников, которое произошло в июле, Ксения Кадакина относится скептически, ведь подачка 6,3% – это мизер. Поэтому женщина поддерживает инициативы лидера красноярских социалистов Максима Маркерта, который из года в год требует от региональных властей обеспечить действительно достойный уровень жизни бюджетников края. Для начала надо поднять им зарплаты хотя бы на 10%! Хотя бы!

– Необходимо выполнить Указы Президента по повышению реального уровня заработных плат для врачей и учителей! В расчёте на одну ставку они должны соотноситься со средней зарплатой по экономике, а не с учётом совмещений и переработок, как сейчас. Кроме того, надо ежегодно повышать фонды оплаты труда работников – не ниже реальной инфляции, а не официальной, – уверен депутат Законодательного Собрания Красноярского края от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Максим Маркерт.

Но пока местные власти не особо торопятся улучшать уровень жизни бюджетников. О каком повышении рождаемости можно говорить, если даже банальная покупка вещей к школе пробивает огромные дыры в семейном бюджете?

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ регулярно вносит в Государственную Думу законопроекты о ежегодной финансовой помощи родителям. Десять тысяч рублей на сборы ребёнка в школу – это серьёзное подспорье для миллионов наших сограждан. И российские социалисты будут добиваться принятия этой важнейшей инициативы!