СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Красноярский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Александр ЛЫМПИО: "Нужно спасти Канск от коммунального террора".

11 мая 2019

Политическая партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" намерена встать на борьбу с тарифным беспределом в Канске. Для этого в ближайшее время необходимо провести ревизию тарифов поставщиков тепловой энергии и пересмотреть схему теплоснабжения города.

Многие жители левобережной части Канска находятся в заложниках тарифной политики местных теплоснабжающих предприятий, в частности, таких, как ООО "ТеплоСбытСервис" и АО "ГорТепло". История противостояния администрации Канска и АО "Канской ТЭЦ", входящей в структуру СГК, начинается ещё в 2017 году. Тогда прошли общественные слушания по вопросу схемы теплоснабжения Канска, где разгорелись нешуточные баталии между городской администрацией и руководством Канской ТЭЦ. В преддверии данных слушаний была проведена независимая экспертиза актуализированной схемы теплоснабжения Канска для подтверждения доводов, которые были названы Канской ТЭЦ. Экспертиза, проведенная НП "Энергоэффективный город", подтвердила наличие нарушений законодательства как в самой схеме теплоснабжения, так и в ходе ее утверждения. В частности, в документе отсутствовал целый ряд существенных разделов, были нарушены заложенные в законодательстве принципы приоритетного использования комбинированной выработки тепловой и электрической энергии, обеспечения безопасности, надежности и энергетической эффективности теплоснабжения, минимизации затрат на теплоснабжение для потребителя.

Затем комиссия при министерстве строительства и ЖКХ РФ признала схему теплоснабжения Канска не соответствующей требованиям законодательства. В министерстве даже состоялось заседание, на котором рассматривалась ситуация с теплоснабжением Канска. Были рассмотрены разногласия между администрацией города и Канской ТЭЦ при утверждении актуализированной схемы теплоснабжения, а члены комиссии единогласно поддержали позицию энергетиков. Тем самым признав схему теплоснабжения Канска несоответствующей требованиям законодательства в сфере теплоснабжения. Администрации Канска было рекомендовано отменить свое решение и передать Канской ТЭЦ право подключить к своим мощностям зарельсовую часть города.

Изначально в схеме теплоснабжения (разработанной еще в 2013 году) было предусмотрено переключение потребителей ТЭЦ ООО "ТеплоСбытСервис", которая снабжает теплом больше половины зарельсовой части города, на теплоснабжение от Канской ТЭЦ. Данное решение было принято потому, как ТЭЦ ООО "ТеплоСбытСервис", ранее принадлежавшая биохимическому заводу, находится в неудовлетворительном техническом состоянии и эксплуатируется с нарушениями (что подтверждено соответствующими надзорными органами), а в случае аварии на станции порядка 10 тысяч жителей города могут вообще остаться без тепла. Как оказалось, причиной всему являлась заинтересованность экс-главы Канска Надежды Качан, которую уличили в лоббировании интересов родственника, владельца бывшей ТЭЦ БХЗ. Сейчас в отношении неё ведётся следствие, а проблема по-прежнему не решена.

"Канская ТЭЦ располагает необходимым резервом тепловой мощности и готова подключить потребителей зарельсовой части города к теплоснабжению, снизив тариф с 2966 руб. за 1 Гкал до 1646 рублей. При этом повысится качество и надежность теплоснабжения, а также улучшится экологическая ситуация в городе, поскольку Канская ТЭЦ оснащена эффективными газоочистными установками. Тем не менее, несмотря на требования законодательства и очевидные преимущества для города и его жителей, администрация Канска при актуализации схемы теплоснабжения исключила мероприятия по замещению мощностей неэффективного теплоисточника в зарельсовой части города" – рассказал депутат Канского городского Совета Сергей Брусников.

Администрация города, зная о проблеме, не могла (или не хотела) её решить. Пытались договориться с СГК (головной организации Канской ТЭЦ) о подключении к их магистралям. Даже вносили их в план теплоснабжения. Но экс-глава этот план не подписала, оставив все как есть. В этом инциденте прокуратура увидела коррупционную составляющую, которая была доказана в суде. Собственно, жители города ничуть не были удивлены, ведь только тепло в "однушке" обходится в четыре с половиной тысячи рублей в месяц! Платежки с такими суммами приходят жителям еще пяти тысяч квартир в нескольких микрорайонах Канска. Их батареи греют котельные компании "ГорТепло", её тариф в разы выше, чем у других поставщиков...

"Канск – это город, который является дотационным, где не осталось развитого производства, а доходы жителей, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Однако, тяжелая социально-экономическая ситуация никак не влияет на начисление платежей за коммунальные услуги. При таком раскладе среднестатистическая семья при совокупном доходе 25 тысяч рублей тратит на оплату ЖКХ порядка 10 тысяч рублей, и большая часть суммы уходит на оплату теплоэнергии. В СГК заявляют, что мощности Канской ТЭЦ будет достаточно для теплоснабжения всего города. У компании уже есть готовые проекты технического замещения отсталых котельных и проект строительства новой тепломагистрали. Их реализация позволить сдержать рост тарифов на тепло и снизит нагрузку на бюджет, но для этого необходимо внести изменения в схему теплоснабжения. Я сам проживаю в поселке Мелькомбината и, как многие жители города, ощущаю на себе, что тарифы делят город на части, а в случае с АО "ГорТепло", терроризируют жителей не один год. Зимой за не полных 70 кв.метров стоимость услуг теплоснабжение и горячее водоснабжение доходят до 13000 рублей и выше! В сумме же коммунальные платежи выходят по 18000 рублей. И это при громадном количестве вопросов к качеству оказываемых услуг. Жители ул. Эйдемана страдают от качества горячей воды много лет, проблема не раз освещалась в местных СМИ, как и "золотые" тарифы АО "ГорТепло". Но ответ представителей компании ГорТепло один: мы работаем по тарифам РЭК (министерство тарифной политики), что находится в Красноярске, нам рассчитали тариф, мы по нему работаем и ничего не нарушаем", – делится депутат Канского городского Совета Михаил Лютых.

В компании "ГорТепло" объясняют, что стоимость высокая из-за небольшого числа потребителей, абоненты в равных пропорциях оплачивают содержание котельных – здесь затраты на уголь, ГСМ и ремонт оборудования. Но жителей это вряд ли может утешить, ведь в Канске нередки случаи, когда оплата за ЖКХ выше, чем реальный доход граждан. Жители не раз обращались к местным властям с просьбой решить проблему и подключить их дома к Канской ТЭЦ. К слову, другая часть города получает тепло именно от неё, и там жители платят за услугу в несколько раз дешевле – 1646 рублей за 1 Гкал против 4673 рублей за 1 Гкал у компании "Гортепло".

"Вчера пришла квитанция за тепло. Трехкомнатная квартира – 9 656 рублей. Как жить? Пенсия – 10 тысяч рублей. Мы ко всем обращались: если нет возможности подключить нас к ТЭЦ, значит снизьте нам тарифы, ведь так жить нельзя, мы просто выживаем. Но на нас никто не обращает внимание, лишь разводят руками", – рассказывает активистка и житель Канска Ольга Воробьева.

Инициативные горожане пытаются сдвинуть проблему с "мёртвой точки", даже запустили в социальных сетях флэшмоб – #тарифчтобыжить. Но в Канске, похоже, предпочитают игнорировать жителей, которые требуют решения давно наболевшей проблемы, спуская инициативу граждан на тормозах. Глава города на одной из сессий озвучил, что вопрос подключения "зарельсовой стороны" города к ТЭЦ-1 обсуждался с руководством СГК, но конкретной информации о том, какие решения принимаются и в какие сроки будут реализованы, нет. Вероятно, причиной этому служат длительные сроки, по которым решения проблемы стоит ждать не ранее 2023 года. Выходит, что жители города будут платить баснословные суммы за тепло более 3 лет, и это по самым скромным подсчётам...

Председатель политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Красноярском крае Александр Лымпио: "Канск – моя Родина: здесь я родился, вырос, заканчивал школу. Здесь живут мои родители, друзья и близкие люди. То, что сейчас происходит в городе в сфере тарифной политики ЖКХ иначе как беспределом не назовешь. Но еще больше возмущает равнодушие и бездействие местных властей, которые не сделали ничего для защиты своих граждан от коммунального террора. Десятки звонков и обращений от отчаявшихся жителей, моих земляков, мы не оставим без внимания. По нашей информации, никто за всё время не обратился в федеральную антимонопольную службу с инициативой проверить деятельность АО "ГорТепло" и ООО "ТеплоСбытСервис", а может и самого министерства тарифной политики. Думаю, запрос в ФАС был бы очень эффективным шагом в вопросе решения этой наболевшей проблемы г.Канска. Как руководитель политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Красноярском крае, при содействии коллег я намерен добиться ревизии тарифов поставщиков тепловой энергии и буду настаивать на полном пересмотре схемы теплоснабжения Канска. Нами уже направлено обращение на имя руководителя партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергея Михайловича Миронова с просьбой подготовить соответствующий запрос в федеральную антимонопольную службу".

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Красноярском крае

© 2006-2025