Чума КРТ выходит за пределы городов
04 июля 2025
В краевой закон, который топчет право частной собственности, невзирая на 35 статью Конституции, срочно внесены поправки. За четыре дня до последнего заседания весенней сессии Законодательного Собрания проект был рассмотрен профильным комитетом в первом чтении, а за полчаса до начала – во втором. Большинство депутатов узнали об инициативе буквально накануне. Обсуждение было эмоциональным, предположения о необходимости закупаться оружием для защиты своего крова звучало даже от единороссов, что не помешало власти продавить сразу окончательное принятие закона.
Механизм комплексного развития территорий (КРТ) задуманный как реновация старого и аварийного жилья, и ранее использовался для отъема понравившихся застройщикам земельных участков. Прямо вопреки названию, как правило, насильно освобождались участки, где о комплексном развитии речи нет. Наоборот, лакомыми для освоения являются районы, где не нужно тратить деньги на строительство сетей и дорог, а можно просто отнять у людей дома, снести и на их месте построить более высокие. Но до внесения изменений в закон на таком участке должно было быть хотя бы два аварийных или ветхих многоквартирных дома, для вида.
️По новому закону под КРТ можно изымать участки, где нет и никогда не было многоквартирных домов, а признаками ветхого и аварийного в целях КРТ наделяются все частные дома без централизованного отопления и водопровода. То есть даже самые современные дома, с интеллектуальными автономными системами отопления и водоснабжения могут быть изъяты с мизерной компенсацией владельцу, если место понравится застройщику, и он договорится с муниципалитетом. Очевидно, что изменения в закон вносятся с прицелом на новую застройку давно освоенных пригородов и мест с привлекательным природным ландшафтом.
СРЗП последовательно выступает против распространения применения КРТ (https://tass.ru/politika/24217077) в России. Как представитель партии в Законодательном Собрании Красноярского края Максим Маркерт взывал к разуму коллег, и как они реагировали – мы собрали в коротком видео.