СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Красноярский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Нечем кормить детей: преподавателям красноярской музыкальной школы за учебный год не доплатили больше 300 тысяч рублей

03 мая 2020

Шести преподавателям "Детской музыкальной школы № 2" с сентября 2019 года не доплатили больше 300 тысяч рублей зарплаты. Вопреки Трудовому кодексу РФ педагогам установили оклад 6 800 рублей – это в полтора раза ниже минимального размера оплаты труда! Людям приходилось работать на две и три ставки, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Не выдержав издевательств, "музыканты" обратились за помощью в Центр защиты прав граждан.

– По закону, компенсационные и другие выплаты должны начисляться сверх минимального размера оплаты труда. Но в Детской музыкальной школе №2 были свои правила. За полную ставку учителю платили всего 6 814 рублей и от этой суммы считали районный и северный коэффициенты (по 30% каждый). Итого выходило 11 550 рублей. А если бы платили по закону – то в 2020 году учителя получали бы по 19 408 рублей. Педагогов обсчитывали почти в два раза. В общей сложности шестерым преподавателям не доплатили с сентября 2019 года более 300 тысяч рублей, – говорит руководитель Центра защиты прав граждан Михаил Костюк.

Специалисты Центра помогли педагогам составить обращение в Прокуратуру Ленинского района Красноярска. Выездная проверка учебного заведения вскрыла целый букет нарушений прав педагогов: занижение зарплаты, нарушение порядка заключения трудовых договоров, лишение социальных гарантий.

– Кроме того, что учителей обсчитывали, школа держала их на птичьих правах. Ежегодно руководство заключала с педагогами срочный трудовой договор только на 9 месяцев – с сентября по май. Летом учителя отдыхали за собственный счет. И это при такой мизерной зарплате! – пояснил Михаил Костюк.

Умышленно и необоснованно ради экономии денег школа заключала с учителями срочные трудовые договоры с 1 сентября по 31 мая. Учителям не платили за летний период времени, лишая гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством. Вместе с тем каникулярное время в образовательном учреждении не является основанием для увольнения педагогического состава и заключения срочных трудовых договоров, – говорится в ответе прокуратуры.

Прокуратура потребовала до 3 мая 2020 года выплатить преподавателям недополученные деньги: каждому от 17 000 рублей до 149 000 рублей. Директора школы уволили.

Что делать, если зарплата ниже МРОТ

С 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда составляет 12130 рублей. Платить меньше этой суммы ни один работодатель не имеет права. Но до сих пор находятся учреждения, которые нарушают статью 133 ТК РФ и не выплачивают даже эту мизерную сумму.

Трудовое законодательство не обязывает уравнивать с минималкой именно оклад. Не меньше МРОТ должна быть сумма, которая начислена работнику за месяц (включая премию, доплаты и надбавки, предусмотренные работодателем в системе оплаты труда). Но в нее не входят районные коэффициенты (согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 07.12.2017 N 38-П).

Например, в Красноярском крае с 1 января 2020 года работнику за полную ставку не могут платить меньше 12130 + 30% районный коэффициент + 30% северная надбавка = 19 408 рублей.

Куда жаловаться

Чтобы восстановить нарушенные права можно обратиться:

– в Государственную инспекцию труда (срок рассмотрения заявления не более 30 дней)

– в прокуратуру (жалоба рассматривается не более 30 дней);

– в суд.

Обращение в прокуратуру или в Трудинспекцию приведут к внеплановой проверке работодателя. По ее результатам будет назначен штраф и выдано предписание об устранении нарушений.

Для того, чтобы вернуть недоплаченное за предыдущие периоды возможно придется обращаться в суд. В суд можно обратиться только в течение года со дня установленного срока выплаты, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении (ч.2 статьи 392 ТК РФ).

Штраф за зарплату ниже МРОТ предусмотрен статьей ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Первоначальное нарушение обойдется:

самой организации – от 30 000 до 50 000 рублей;

руководителю – от 10 000 до 20 000 рублей.

Повторное нарушение грозит руководителю штрафом от 20 000 до 30 000 или дисквалификацией на срок от 1-го года до 3-х лет. Так что, прежде чем бить во все колокола, можно просто подойти к начальству и указать на нарушение. Возможно, что руководство просто ошиблось в сумме заработка и сочтет, что мирно исправить ошибки будет выгоднее и проще.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Красноярском крае

© 2006-2025