СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Красноярский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

ИРИНА МАЛЫШЕВА: "Труд педагога обесценили – свели к ненужной бюрократии и работе на износ"

15 июня 2021

О СЕБЕ.

Я родилась в деревне Солонечно-Талое, это в 190 км от Красноярска. Девять улиц, около 300 жителей и одна школа. После выпускного я не раздумывала, кем стану. С "красным" дипломом после Канского педагогического вернулась в родную школу. По первому образованию я учитель труда, но из-за кадрового дефицита мне дали 1 класс, в котором было 21 ребёнок. По деревенским меркам это был очень большой класс. К делу я подошла ответственно – получила второе образование и стала "педагогом-начальником", учителем начальных классов. Из-за кадрового голода освоила преподавание русского языка и литературы, вела обществознание, физкультура и физику. И только через 18 лет "карьеры" начала работать по специальности – технология у мальчиков и девочек. Очень люблю свою профессию...до бессилия. С коллегами горько шутим, что после работы не остается времени и сил на жизнь. "Включаешься" в 8.30 со звонком и погнала без обеда. Сейчас у педагогов колоссальная нагрузка. Можно сказать, что всегда есть выбор – либо двойная ставка, либо протянуть ноги от безденежья. У меня трое детей, двое уже взрослых, надо помогать – мой выбор понятен каждой матери. Вот так в этом году я вышла в финал профессионального конкурса "Учитель года".

ПОЧЕМУ НУЖЕН СПРАВЕДЛИВЫЙ БАЗОВЫЙ ДОХОД.

Идею выплат справедливого базового дохода каждому в стране поддерживаю полностью. Ситуация с двойной нагрузкой складывается не только у нас в профессии, сейчас большинство перерабатывает на износ. Поэтому ежемесячная выплата десяти тысяч, на мой взгляд, освободит людей для саморазвития и личного счастья. А от счастливых и неизмотанных трудом работников и государству больше пользы. Еще хочу затронуть тему стимулирующих выплат. Система знакома не только педагогам, но и медикам. Не знаю, где и как, а у нас в школе складывается ощущение, что нет стимулирующего фонда, зато есть бесплатный энтузиазм. До прошлого года у нас зарплаты начислялись одним человеком, а не как положено,

комиссией и на "стимул" денег как-то не хватало. Теперь зарплатами занимается бухгалтерия. Суммы подросли, но в целом понимаешь, что труд педагога обесценили. И свели его к ненужной бюрократии: мы треть рабочего времени заполняем бумажки. Как врач на приёме из 10 минут, дай Бог, 1 минуту занимается пациентом, а остальное время заполняет карту. По моему мнению, нельзя "возвышать" одних, унижая других. Одно время у нас подняли зарплаты силовикам, в пандемию оценили труд медперсонала. Государство должно по справедливости относится ко всем своим гражданам, мы не пасынки!

КАК ОЦЕНИВАЕТЕ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ В ВАШЕМ РАЙОНЕ?

В детстве и юности я бывала на море. А со своими детьми впервые семьей побывала на морском отдыхе в прошлом году. Так сказать, сбылась мечта. В нашей деревне многие о море и мечтать не смеют. Сужу по школьникам, у нас много малообеспеченных семей. Иногда до слёз обидно: талантливые дети, попадаем с ними в международный конкурс, а у родителей нет денег, чтобы отправить их на модуль даже в Красноярск. Раньше от школы возили ребятишек на своём автобусе в музей, в "Роев ручей", пока техника "не сдохла". Сейчас, слава Богу, получили новый школьный автобус для следующих ребятишек. Но тем, кто вырос, прошедших лет детства уже не вернёшь. У нас в деревне одна детская площадка, но она уже опасна для детей и никакой перспективы на обновление. Цены в местных магазинах в разы выше, чем в райцентре. Из мест для работы: железная дорога, тупик угольного разреза, есть клуб, почта, ФАП. Зарплаты небольшие. Зато люди у нас в деревне живут добрые и отзывчивые. Держимся друг за друга – тем и живём!

О ВЛАСТИ.

У нас беды, как наверное, и везде: проблема с дорогами (какой асфальт?!) Грейдер идёт, а его работу никто не контролирует из ответственных, прошёл спустя рукава, деньги освоили, а толку ноль – ямы на месте. Люди простые пишут, а чиновники не реагируют: деньги ж не местные, а краевые – не жалко. Власть у нас давно закрылась от людей, её нужно постоянно шевелить. На местах сильно выражено политическое противостояние. Если что-то делать берешься не от "Единой России", правды не добьёшься. У меня был личный опыт с получением гранта, когда мне в открытую сказали, чтобы я вышла из "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" и стала единоросской.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЛЮДИ ЖИЛИ ЛУЧШЕ?

А тут большого ума не надо. Как говорит наш партийный лидер С.Миронов: "Пахать надо!" Это касается в первую очередь власти. Пахать от звонка до звонка, быть честной, открытой и справедливой.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Красноярском крае

© 2006-2025