Ложка "Кантри" в бочке Красноярска

05 апреля 2023

Красноярцы единодушны в своём мнении: оно очень уродливое! Оно – это бывшее кафе "Кантри", которое уже пять лет стоит в самом центре краевой столицы: закрывает собой старинное здание Главпочтамта, перегораживает проспект, мешает пройти. И вообще, судя по всему, было возведено незаконно, но избавиться от этого "прыща" наши власти не в силах.

Помнится, кафе "Кантри" появилось на улице Мира в далеком 2001 году. А в 2018-м его реконструировали, причём работы были согласованы с администрацией города. Нам обещали, что превратят "архитектурного урода" в красивое, гармонирующее с общим ансамблем улицы, строение... но получился "кирпичный позор". Кто-то из неравнодушных жителей именно так и написал на его стене.

Своё отношение к "Кантри" в апреле 2022 года в своем Телеграм-канале высказал губернатор Красноярского края Александр Усс:

"Не без удивления обнаружил на улице Республики в центральной части города очередной "архитектурный шедевр" точечной застройки. По моему поручению в течение трёх лет краевые органы совместно с прокуратурой края уже избавлялись от подобного строения – кафе "Кантри" на проспекте Мира. Не без труда, но добились решения суда о его сносе".

Однако "позор" до сих пор стоит. Прокуратура, МВД и ФСБ в один голос утверждают, что постройка была возведена незаконно. Были обращения в суд, разбирательства, которые тянулись много лет. Судьи то признавали легитимность его сноса, то вставали на сторону владельца.

Дело "Кантри" оказалось запутанным, ведь земля находится в частной собственности, реконструкция была удивительным образом одобрена чиновниками, а крайних как обычно не нашлось. МВД даже заявляло о подделке документов. Но те, кто давал разрешение на непонятную постройку в самом центре исторического Красноярска и ставил подписи, остались в тени и без наказания.

– Любой красноярец точно знает, что завтра могут вырубить сквер рядом с домом, центральную площадь города застроить, мусорные баки во дворе ликвидировать, парковки у дома вдруг могут стать платными. И обычный житель фактически бессилен это изменить. Будь он даже сам губернатор, в ситуации, когда богатый капиталист пролоббировал у городского чиновника свой завод или угольную котельную, квартал высоток по соседству или кирпичный торговый павильон прямо посреди центральной исторической улицы. На стороне этого представителя бизнеса в услужении вся давно прогнившая система, – считает Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Красноярском крае Максим Маркерт.

Ну а что же наша "архитектурная ложка дегтя"? В итоге жарких судебных баталий даже было получено решение о его сносе, потом владелица решение обжаловала, после кемеровский Восьмой кассационный суд вернул дело на разбирательство...

В феврале Красноярский краевой суд наконец-то решил избавить город от этой "болячки" и вынес повторное решение о сносе здания. Если повезет и владелица в течение трёх месяцев не подаст апелляцию, его уберут, и мы больше не увидим этот "позор".

Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Красноярском крае Максим Маркерт:

"Надо менять систему. Я уверен, что нужны другие подходы и способы решения накопившихся проблем. Общество должно не только участвовать в дискуссиях о принципиальных вопросах, но и принимать ключевые решения, даже если они идут вразрез с интересами бизнеса, власти".