СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Красноярский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты
В соцсетях

Люди падали на землю, пытаясь сбить пламя...

05 мая 2023

Фронтовик Анатолий Георгиевич Бородин ушёл из жизни слишком рано – его внучке Юлии Коноваловой тогда едва исполнилось одиннадцать лет. Сегодня она сторонник Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ и уже не первый год пытается по крупицам восстановить историю жизни своего героического предка. Это было непросто, ведь в память о ветеране остались лишь несколько его фотографий и вырезка из газеты 1942 года, а свой фронтовой дневник он так и не закончил.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ

– В таком юном возрасте мне мало что рассказывали о войне, бабушка и дедушка, наверное, хотели уберечь от своих ранящих, тяжёлых воспоминаний. Но я помню его улыбку и то, как он привозил из поездки в Ташкент игрушки и фрукты, – там, в селе Троицкое, была его малая Родина. По долгу военной службы он жил в разных уголках страны и со временем оказался в Красноярске, где и прожил до конца жизни. Анатолий Георгиевич преподавал на военной кафедре в институте, мечтал закончить мемуары... Но однажды его сердце внезапно остановилось, – вспоминает Юлия Александровна.

Юлия не желала быть "Иваном, не помнящим родства" и провела огромную исследовательскую работу. В ходе поисков она даже нашла дальних родственников в Москве, которые помогли заполнить многие пробелы героического пути рядового Бородина, который дослужился до майора.

"ИИСУС, ТЫ ИИСУС, ТЫ НАС СПАС!"

В один из дней 1942 года три связиста при оружии – среди них был красноармеец Анатолий Бородин – тянули провода для связи со штабом. Добравшись до окраины одной из деревушек, солдаты увидели страшную картину: фашисты согнали женщин, детей и стариков в сарай на окраине, закрыли дверь на засов и подожгли постройку...

Фрицев было в несколько раз больше, и исход боя был непредсказуем. Но безучастно наблюдать, как в огне заживо горят люди, связисты, конечно, не могли. И открыли огонь из автоматов...

...Благодаря меткости и смекалке наших бойцов, в считаные минуты каждая пуля достигла цели – отряд нелюдей-нацистов отправился прямиком в ад.

Перебив немцев, бойцы успели добраться до объятого пламенем сарая и открыли дверь. Навстречу спасителям выбежали женщины, дети и старики, на многих уже горела одежда, у кого-то огонь уже перекинулся на волосы. Люди падали на землю, пытаясь сбить пламя...

Прежде чем сарай рухнул, из дымовой завесы не вышла, буквально выползла пожилая женщина. Она упала на землю перед Анатолием и запричитала: "Иисус, ты Иисус, ты нас спас!"

За этот и многие другие подвиги Анатолий Бородин был награждён медалью "За отвагу", орденом Красной Звезды, дважды орденом Отечественной войны II степени и орденом Отечественной войны I степени.

НЕОКОНЧЕННАЯ ПОВЕСТЬ

Свои воспоминания Анатолий Георгиевич начал записывать ещё в 1943 году – в свободные минуты, когда стихала канонада, боец делал пометки в трофейной тетрадке с надписью Kochrezepte ("Кулинарные рецепты", – пер. с нем.)

"Четырёхсоткилометровый марш измотал нас до основания. Всё чаще начали выбывать из строя бойцы. А груз оставался тот же. Четыреста километров по заснеженным сильными буранами курским дорогам на себе солдаты тащили миномёты, имущество связи, лёгкие пушки и другое вооружение. Сибиряки не боятся трудностей, не такая у нас молодёжь, чтоб остановиться на том пути. Марш вымотал силы, но дух оставался прежним..." – делился с дневником молодой солдат на привале 80 лет назад".

К сожалению, записей удалось сделать немного. Видимо, Анатолий Георгиевич думал, что после войны обязательно успеет, найдёт время. Но его время вышло внезапно...

– Мы бережно храним дедушкин фронтовой дневник, это наша семейная реликвия, которую мы будем передавать из поколения в поколение, – говорит Юлия Коновалова. – А моя маленькая дочь уже несколько лет подряд 9 Мая выходит на шествие "Бессмертного полка" с портретом своего легендарного прадеда.

ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ

В годы Великой Отечественной войны на фронте побывало почти полмиллиона жителей Красноярского края. Из 455 тысяч человек, принявших участие в сражениях, домой не вернулось 168 тысяч наших земляков.

Первой в Красноярском крае на фронт ушла знаменитая 119-я стрелковая дивизия, сформированная 19 августа 1939 года под командованием известного полководца Александра Березина.

Кроме того, Красноярский край играл ключевую роль в оказании медицинской помощи фронту. В период ВОВ в регионе действовало более 60 эвакуационных госпиталей, которые принимали самых тяжёлых больных. Один из них работает и принимает пациентов и по сей день – госпиталь ветеранов войн.

В годы Великой Отечественной в одном из эвакогоспиталей Красноярска работал выдающийся врач и священнослужитель – Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (святитель Лука). Он был самым опытным хирургом края и спас огромное количество жизней советских солдат. Его именем назван образованный в 1942 году Красноярский медицинский институт – учреждение было создано на базе двух других вузов, эвакуированных из Воронежа и блокадного Ленинграда.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Красноярском крае

© 2006-2024