Пока не похоронен последний герой...
05 мая 2023
Сотни тысяч защитников, отдавших жизни на полях сражений Великой Отечественной войны, до сих пор лежат в братских могилах. По оценкам экспертов, на то, чтобы найти и перезахоронить с почестями большинство из них, уйдёт без малого 200 лет. Поэтому так важен гражданский подвиг российских поисковиков – с 1992 по 2005 год добровольческие отряды и объединения подняли и захоронили более 270 тысяч солдат и командиров Красной армии. Среди тех, кто посвятил свою жизнь этому благому делу, и член Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель красноярского отряда "Витязь" Алексей Мазницин.
Продолжив дело "Красных следопытов" 50–60-х годов и Всесоюзной акции "Летопись Великой Отечественной", Поисковое движение России каждую весну заступает на Вахту Памяти. В рамках этой акции в конце апреля в Волгоград на раскопки приехали и наши земляки.
"Мы не хотим, чтобы нас считали потерянным поколением"
Именно так объяснил учителю истории школы № 137 Красноярска Алексею Мазницину своё желание заниматься раскопками один из его подопечных, школьник старших классов. Другой юный поисковик, который впервые принял участие в раскопках могилы неизвестного солдата, признался, что его жизнь разделилась на ДО того, как он нашёл человека, и ПОСЛЕ...
Восстановление исторической справедливости помогает подросткам найти своё призвание, сформировать моральный и нравственный костяк, повзрослеть и стать истинными патриотами, – убежден Алексей Мазницин. Он это знает по собственному опыту.
– Моему поколению посчастливилось жить рядом с ветеранами, мы росли на их рассказах. Мой дедушка воевал подо Ржевом, получил тяжёлое ранение, был комиссован и всю жизнь ходил с перебитой рукой. Маленьким я играл с его медалями, а заодно разбирался, какие из них боевые, а какие юбилейные. Став постарше, открыл для себя потрясающий мир военной прозы. "Повесть о настоящем человеке" восхитила меня! В школьные годы появилось ещё увлечение археологией. Я ведь рос в Кежемском районе, на Ангаре, где проводились раскопки на местах стоянок древних людей. Всё это повлияло на мой интерес к истории, особенно увлекал переломный период великого Сталинградского сражения. Мечтал я попасть в Волгоград, подняться на Мамаев курган... И мечта сбылась, пятнадцать раз я был в тех легендарных местах со своими ребятами из отряда. Важно, что при этом они ощущают себя не как туристы, а как участники Сталинградского сражения, ведь они помогают найти героя, который пропал без вести, снова вернуть его в строй, – вдохновенно делится своими мыслями Алексей Мазницин.
Алексей Александрович – уникальный человек, он организовал в 2007 году поисковый отряд в своей школе и первым в Красноярске сумел наладить систему поездок школьников за тысячи километров от дома на Вахту Памяти. С того времени ребята обнаружили 37 медальонов, подняли останки 203 бойцов, многим из них удалось возвратить имена.
Приняв руководство школьным музеем боевой славы, Алексей Мазницин вывел работу на совершенно иной уровень, обогатив коллекцию подлинными экспонатами, найденными ребятами на раскопках. Придумал он и программу "Юный экскурсовод", благодаря которой школьники сами проводят экскурсии по музею, начинают увлекаться историей.
В городском смотре-конкурсе музей не раз занимал призовые места. А в апреле прошлого года за победу в Краевом фестивале школьных музеев и клубов получил даже право на хранение Боевого знамени 678-го ночного бомбардировочного авиационного полка, который участвовал в Сталинградской битве. Совсем недавно ребята из "Витязя" заняли первое место на всероссийском фотопроекте "Мгновения поиска". И всё же победы в конкурсах – это приложение к основной деятельности: подготовке к поездке, раскопкам и работе с найденными экспонатами.
Символ жизни как экспонат
В школьном музее собрано более тысячи предметов военной поры – от посмертных медальонов солдат до колеса легендарной полуторки, которая перевозила грузы по ленинградской "Дороге жизни".
Важнейшая часть работы поисковиков, конечно, в поле, где необходимо не только найти, но и классифицировать будущие экспонаты. Зачастую приходится привлекать специалистов в различных областях. Только после того как предметы будут приведены в "выставочное" состояние, можно представлять находки отряда в виде научно-исследовательских работ, фильмов, фоторепортажей, выставок, экскурсий или уроков на основе экспонатов. А рассказать есть о чём – ведь каждая найденная вещь имеет свою историю.
– Однажды мы нашли на раскопках пластинку для игры в домино. Первая мысль ребят – солдаты играли на привале, но на войне на это не было времени. Оказалось, что это талисман. Солдаты перед уходом на фронт специально не доигрывали партию в домино и забирали костяшку, чтобы обязательно вернуться домой и доиграть. Или маленькая чайная ложка нас удивила, обычно встречаются большие алюминиевые, а это тоже знак того, что солдат загадал вернуться и допить чай. А ножницы в виде аиста – у них вообще сумасшедшая история, это символ жизни! Такими перерезали пуповину новорождённого, традиция пришла из Голландии и Германии. И как они оказались в земле, на территории боевых действий – большая загадка. Вообще, наш музей как раз и уникален тем, что мы работаем по теме "Фронтовой быт", изучаем, как солдат выживал на передовой, какие вопросы его волновали: как согреться, как написать письмо, что поесть и подобные, – делится удивительными подробностями опытный поисковик-историк Алексей Мазницин.
Важна каждая деталь!
Открывать истории вещей, имена солдат и время их гибели помогают порой самые незначительные детали – инициалы на ложке, сохранившийся обрывок газеты с датой, отложенный для самокрутки.
Поэтому при археологическом способе раскопок место нахождения солдата окапывается, отмечается, как лежит тело, характер ранений, описываются все вещи, которые с ним найдены, и ищется любая зацепка, которая может помочь установить личность.
В прошлом году отряд нашёл алюминиевую фляжку, она вся была в отверстиях – солдат попал под пулемётный обстрел, но самое главное, хозяин фляжки на ней нацарапал своё имя: Роман. Это всё, что о нём известно, но вещь уже особая – именная.
Не всегда в поиске могут помочь медальоны: если внутрь попала влага, то восстановить информацию очень сложно. Статистика опознаний печальная – из десяти человек, которых находят, в лучшем случае восстанавливают имя только одного.
Так, ещё в 2017 году "Витязи" нашли два медальона, бумага внутри была повреждена, пришлось отправить её на экспертизу в лабораторию "Солдатский медальон". Долгое время ответа не было, отряд уже отчаялся, но вдруг через три года пришла радостная весть – специалистам удалось прочитать информацию и двум солдатам были возвращены их имена: Кожанов Михаил и Карпов Михаил. У одного из них есть даже родственники в Красноярске.
Видя такие результаты, ребята ещё больше увлекаются поисковой деятельностью. Нравится им и походная романтика – жизнь в палатке, путешествия, открытия, новые навыки. А родители отмечают, как изменились, повзрослели их дети за время поездки.
ПОКА ВЫ ЧИТАЛИ ЭТИ СТРОКИ...
Сложно переоценить значимость работы, которую изо дня в день проводит красноярский социалист и настоящий патриот своей Родины Алексей Мазницин. Важно, чтобы таких отрядов, как "Витязь", становилось как можно больше – с обязательной поддержкой на государственном уровне.
Дети должны не зубрить абстрактную летопись событий, а видеть своими глазами ожившую историю, представлять, с какими мыслями шли в атаку наши защитники.
А пока вы читали эти строки, под Волгоградом красноярские "Витязи" на раскопках нашли и вернули в вечный строй очередного безымянного солдата. И таким образом спасли ещё одного героя из плена забвения.
Сергей МИРОНОВ, лидер Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ:
Давно известны слова о том, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Но и сегодня, спустя десятилетия, здесь очень много проблем: сотни тысяч наших соотечественников, солдат и офицеров до сих пор не найдены и не похоронены.
Правильно сказано: никто не забыт, ничто не забыто. То, что делают поисковики, молодые совсем ребята, школьники, курсанты, – это святое дело. Спасибо им огромное! А погибшим – вечная память.