Доброе дело или подачка перед выборами?

09 июня 2023

Станет ли широко разрекламированная индексация зарплат бюджетников реальной материальной поддержкой – считаем вместе!

В конце апреля правительство Красноярского края наконец-то приняло корректировку регионального бюджета, касающуюся увеличения заработной платы работников бюджетной сферы. Чиновники были обязаны это сделать после увеличения с 1 января минимального размера оплаты труда. На эти цели в краевом бюджете заложено 1,3 миллиарда рублей. Цифра вроде внушительная, но станут ли теперь жить лучше тысячи наших медсестер, учителей и соцработников?

Разберёмся.

Это много или мало?

Напомним: распоряжение об увеличении зарплат работников бюджетной сферы Президент РФ Владимир Путин дал в ноябре 2022 года – на совещании с членами Правительства России глава государства поручил проиндексировать зарплаты с января 2023-го.

"В текущем году мы столкнулись с инфляцией, которая всем известна. Цены заметно выросли, и... зарплаты по экономике в целом тоже хотя бы в номинале, но прибавляют. Поэтому уже в январе будущего года нужно, конечно, провести индексацию зарплат бюджетников, а также выделить необходимую финансовую помощь регионам", – поставил цель чиновникам Владимир Путин.

Решение насчет выделения помощи у региональных властей возражений не встретило, а вот по поводу индексации началась та самая раскачка, времени на которую, как говорил Президент, у нас нет.

С 1 января действительно началось поэтапное повышение зарплат бюджетников разных профессий, но до педагогов и медсестёр Красноярского края очередь дошла лишь к третьему кварталу этого года. На сессии Законодательного Собрания местные народные избранники наконец-то решили с 1 июля поднять зарплаты нашим региональным льготникам.

Теперь-то врачи, библиотекари и педагоги уж точно смогут жить и ни в чём себе не отказывать! Или нет?

Итак, считаем! Индексация будет проведена с 1 июля 2023 года и составит 6,3% от минимального размера оплаты труда, то есть от 16 242 рублей.

А теперь заглянем в счета за коммунальные услуги, где львиную долю составляет оплата отопления, – и вся радость по поводу грядущего повышения начинает улетучиваться. И это мы ещё в магазины не заходили, где цены растут не по дням, а по часам.

КАК ДОРОЖАЛА НАША ЖИЗНЬ

Продукты Март 2022 Март 2023

Рис шлифованный 109,81 129,18

Огурцы свежие 186,02 252,46

Карамель 270,83 324,56

Печенье 225,67 261,95

Говядина (кроме бескостного мяса) 438,78 477,34

Баранина (кроме бескостного мяса) 550,37 617,60

Масло сливочное 820,08 872,64

Творог 484,86 495,41

Сыры сычужные твёрдые и мягкие 664,34 747,70

Получается, что за минувший год рис подорожал почти на 20 рублей, мясо – почти на 40, огурцы – аж на 66 рублей. Сливочное масло и сыр из разряда народного продукта постепенно переходят в разряд деликатесов: масло подорожало на 52 единицы – до 872 рублей, а сыр – на 83 и стоит 747 рублей в среднем по краю.

Итого: если не шиковать, то обычный поход в магазин сегодня обходится на триста рублей дороже, чем год назад. И это не считая повышения стоимости билетов на проезд в общественном транспорте или цен на бензин.

Неуважение и непонимание

Вряд ли при таких вводных индексацию зарплат бюджетников на 6,3% от МРОТ можно считать подарком судьбы. Очевидно, что красноярские депутаты не случайно подгадали с этой подачкой и решили поднять зарплаты бюджетников за два месяца до сентябрьских выборов.

Стоит отметить, что единственной фракцией в региональном парламенте, которая возмутилась столь мизерной индексацией зарплат бюджетников, стали депутаты от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ. Лидер красноярских социалистов Максим Маркерт предлагал проиндексировать доходы работников бюджетной сферы ХОТЯ БЫ на 10%.

"Рост индексации зарплаты на 6,3% – это просто неуважение к труду бюджетников и непонимание ситуации. На концессию трамваев в Красноярске выделено в три раза больше денег, чем на зарплаты врачам и педагогам! И деньги на достойные выплаты в бюджете есть, в подтверждение тому – представленные правительством документы. В начале года на счетах в казначействе мертвым грузом осело 72 миллиарда рублей, тогда как цена справедливой индексации – 4,6 миллиарда", – объясняет Максим Маркерт.

По мнению красноярских справедливороссов, при распределении средств региональной казны нужно правильно расставлять приоритеты – сначала интересы простых людей, а потом уже форумы, дворцы, метро и продвижение бренда "Енисейская Сибирь", за что так активно ратуют местные бюрократы.

Однако создается ощущение, что краевые власти – и исполнительная, и законодательная – давно живут в своём собственном, оторванном от реальности мирке. Видимо, поэтому поправку Максима Маркерта об индексации зарплат бюджетников на 10% поддержали всего 13 депутатов, а 31 народный избранник проголосовал против. И эта ситуация, увы, происходит каждый год.

Битва за справедливость

Вопрос о реальном, а не номинальном, повышении зарплат бюджетников депутаты от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ ставили перед народными избранниками Красноярского края ещё в декабре 2021 года.

Инициатива официально была внесена в проект постановления Законодательного Собрания по итогам принятия бюджета 2022 года. Максим Маркерт тогда напомнил депутатам о майских указах Президента.

"Я напомнил чиновникам и своим коллегам по Заксобранию, что необходимо обеспечить выполнение указа Президента РФ, увеличив к 2023 году заработную плату педагогических работников до средней заработной платы по краю и работников медицинских организаций – до 200% от средней зарплаты в регионе. При этом расчет должен был вестись на одну тарифную ставку штатного расписания, без учета совместительства и совмещения", – говорит Максим Маркерт.

В ответ на это заместитель председателя правительства края Владимир Бахарь посетовал, что выполнение майских указов только в отношении педагогов обойдется краевому бюджету в 10 миллиардов рублей!

Получается, что министерство финансов края знает, что зарплаты бюджетников недофинансированы на миллиарды рублей, но предлагать меры, которые исправят ситуацию, не спешит. И на поводу у регионального правительства пошли две трети краевых депутатов. И кому, скажите, служат эти слуги народа?

Резервы не для вас!

Не так давно вопрос о повышении зарплат бюджетников вновь поднимался справедливороссами перед депутатами Законодательного Собрания – уже при обсуждении регионального закона о резервном фонде Красноярского края.

Социалист Максим Маркерт вновь внес поправку с предложением распределять средства фонда в том числе и на повышение зарплат – и вновь её отклонили, посчитав такое расходование средств фонда нецелевым.

Сегодня, в тревожной внешнеполитической и экономической обстановке, уровень зарплат бюджетников стал одним из определяющих показателей ответственной политики власти. Президент Владимир Путин прямо говорил об этом на совещании с губернаторами регионов.

Однако на местах, похоже, к словам главы государства прислушиваются не всегда. На одной из встреч председателя Законодательного Собрания с Федерацией профсоюзов Красноярского края прозвучали катастрофические цифры – 30% наших учителей и медиков получают зарплату ниже минимального размера оплаты труда. Неудивительно, что в регионе не прекращается кадровый голод среди самых востребованных специальностей. И как можно осуждать людей, которым надо каждый день кормить свои семьи и ежемесячно платить за ипотеку? Вот и уходят уникальные хирурги и педагоги в частный сектор.

Есть ли выход из этой ситуации? Красноярские социалисты считают, что да. В два этапа необходимо довести размер зарплат бюджетников до размеров, которые обозначены в майских указах Владимира Путина. И деньги в краевом бюджете на это есть – даже в условиях санкций.

"Повышение зарплат и индексация пенсий зачастую происходит лишь на бумаге, и эту ситуацию надо срочно менять. Указ Президента должен исполняться на деле: врачам и учителям нужно повысить саму ставку, чтобы наши бюджетники не зависели от совмещений и переработок. Кроме того, надо ежегодно повышать фонды оплаты труда работников – и повышать не ниже, чем на реальный уровень инфляции, с учетом удорожания всех товаров, а не только "базового набора". Труд специалиста должен цениться!" – пояснил Максим Маркерт.