Максим Маркерт: "Надо обеспечить всех медиков края в городе и на селе жильем, достойной зарплатой и социальными выплатами"
26 апреля 2025
По предложению депутата СРЗП Владимира Озереденко в Городском Совете Ачинска заслушали исполняющую обязанности главного врача Татьяну Гатальскую. Согласно доклада, кадровая ситуация в Ачинской межрайонной больнице действительно катастрофическая:
‼️ укомплектованность поликлиники врачами 69%;
‼️ укомплектованность врачами стационаров около 50%;
‼️ оптимизация затронет 118 вакантных долгое время ставок, в том числе терапевта, невролога и хирурга;
‼️ средний возраст врачей превышает 50 лет.
Татьяна Гатальская считает, что такое положение сложилось из-за низкой оплаты труда. Молодой врач в Ачинске может рассчитывать не более чем на 80 тысяч рублей в месяц.
"Ачинск не подходит под постановление Правительства о соцвыплатах медикам. В территориях с населением до 50 тыс. чел. врачи поликлиник получают 14,5тыс., средний медперсонал 6 тысяч и 11 тысяч в скорой помощи. В стационаре не получают выплаты вообще. В то время как в Канске, Назарове, Лесосибирске выплаты составляют 50 тысяч".
Ситуацию комментирует руководитель СРЗП в крае Максим Маркерт:
"Мы неоднократно выходили с законодательными инициативами по повышению зарплат медикам, однако услышаны не были. Теперь мы воочию наблюдаем последствия такой недальновидной политики и никакие оптимизации и перераспределения не замаскируют эти последствия. Врачей нет нигде, ни в деревне, ни в райцентре, ни в городе.
Поэтому надо бросить эти игры в "Тришкин кафтан", переманивая городских врачей в деревню зарплатой или, наоборот, в город жильем. Постоянно повторяю с трибуны, – чтобы закрыть дефицит кадров придётся увеличить расходы бюджета! Ничего: не построим годик лестниц, не проведем модных дефиле. Но построим жилье медикам, повысим зарплату и обеспечим социальными выплатами всех, независимо от размера муниципалитета, в котором находится больница. Особенно это актуально в свете провозглашенного властью укрупнения районов и городов! Иначе уйдут в платную медицину, уедут в другие регионы или сменят профессию".